欢迎您访问兴宁市福兴街道办事处网站!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 要闻动态
【创文进行时】(未成年人思想道德教育篇)开学季涨知识:与文明手拉手!
浏览次数:889发布时间:2017-09-11 09:05

与人交流时要正视对方、认真倾听,开小差可是非常不礼貌的,尤其是在师长面前。

谈话中要使用礼貌用语,随意批判他人观点或是不尊重他人宗教信仰都是不好的。

举止要得体

“站有站相,坐有坐相”,站立时不宜歪脖、斜腰、曲腿等;坐时腰背挺直,女生应两膝并拢,男生膝部可分开一些,但不宜超过肩宽。

穿着打扮要整洁大方

校服或许不好看,但是弥漫着青春的气息,毕竟毕业了就没得穿了!

即使不穿校服,穿着也要大方得体。女生不穿着暴露,裤子、裙子忌太短,衣服不宜透;男生在校园内不能光膀子或穿拖鞋。

丸子头、波波头、马尾辫都是让人看上去很精神的,非常适合美女们,披头散发、浓妆艳抹可不适合学生哦,也不好看。

男生发型不能非主流,要把自己打扮的帅帅的哟!

课堂要文明礼貌

课堂礼仪

(1)上课:按课表提前做好上课的准备。上课铃声一响,学生应端坐在教室里,恭候老师上课。当教师宣布上课时,全班应迅速肃立,向老师问好,待老师答礼后,方可坐下。若学生在教师上课后进入教室,应先得到教师允许后,方可进入教室。

(2)听课:在课堂上,要认真听老师讲解,注意力集中,独立思考,重要的内容应做好笔记。当老师提问时,应该先举手,待老师点到你的名字时才可站起来回答,发言时,身体要立正,态度要落落大方,声音要清晰响亮。

(3)下课:听到下课铃响时,若老师还未宣布下课,学生应当安心听讲,不要忙着收拾书本,或把桌子弄得乒乓作响,这是对老师的不尊重。下课时,全体同学仍需起立,与老师互道:“再见”。待老师离开教室后,学生方可离开。

尊师礼仪

(1)见到老师主动问好,分别时说“再见”。

(2)进出校门及下楼梯时应给老师让路。

(3)进办公室喊“报告”,听到“请进”后方可进入;问老师用“请问”,老师答后应道谢,说“再见”后再离开;不随便翻阅老师办公室的东西;不私自打开教师电脑。

(4)指出老师的失误要礼貌。

(5)虚心听取老师的教诲,接受老师的教育。

(6)对老师说实话,不欺骗老师。

(7)珍惜老师的劳动成果,按时完成老师布置的各项任务。

(8)服从老师的管理,不顶撞老师。

(9)道路上遇见老师主动停下,微微鞠躬问好。遇见两个以上的老师,问“老师们好”;排队行进中遇见老师,由领队带领体同学问“老师好”。

(10)老师跟自己交谈时,要起立并主动给老师让坐。

(11)老师在办事或与别人在交谈时,不可随意打扰老师,躬身站立旁边,等老师办完或谈完话后再找老师。

(12)老师进入学生宿舍,学生应主动站起问好让坐;老师离开起身送出。

(13)学生对老师的相貌和衣着不应指指点点,评头论足,要尊重老师的习惯和人格。

同学礼仪

(1)同学间要互相问候“早上好”、“你好”,也可点头、招手致意等。

(2)同学说话态度诚恳、谦虚,语调要平和,听同学说话要专心,不打断别人说话。

(3)同学间的交往应使用礼貌用语。问同学问题,问前用谦语“请问”、“对不起”、“打扰你一下”、“向你请教个问题”等,问后要道谢;同学回答不上来,说“不要紧,这个问题比较难回答,耽搁了你的时间,谢谢”等。

(4)尊重同学,不说使别人感到伤心羞愧的话;对同学的相貌、体态、衣着不能评头论足,也不能给同学起带侮辱性的绰号,绝对不能嘲笑同学的生理缺陷。同学忌讳的话题不要去谈,不要随便议论同学的不是。

(5)同学之间互助互爱,主动帮助困难的同学。

(6)尊重照顾女同学,不欺侮女同学。

(7)借用学习和生活用品时,应先征得同意后再拿,用后应及时归还,并要致谢。

(8)不在同学面前说长论短、搬弄是非。

(9)不斤斤计较,对同学的过失或冒犯要宽宏大量。

(10)讲究信用,答应别人的事要尽力办。

(11)对于同学遭遇的不幸,偶尔的失败,学习上暂时的落后等,不应嘲笑、冷笑、歧视,而应该给予热情的帮助。

公共场所要遵守秩序

公共场所自觉排队不插队,素质二字心中长记不忘。

升旗礼仪

(1)立正站立。

(2)脱帽,行注目礼,少先队员行队礼。

(3)认真听国旗下讲话。

(4)唱歌时要严肃,声音要洪亮。

(5)除唱国歌以外,尽量保持安静,切忌自由活动,嘻嘻哈哈或东张西望。

 集会礼仪

(1)集合时,提前到达,准时入场,列队快、静、齐,并在指定位置坐好。

(2)听报告聚精会神,保持肃静,不乱议论,不乱走动。

(3)不在会场吃零食,不乱扔果皮纸屑。

(4)报告或演出结束,鼓掌致谢;精彩之处适度鼓掌,不喝倒彩,不吹口哨,不大声喧哗。

(5)学生上台发言要向主席台领导和场内同学鞠躬行礼,少先队员行队礼。发言结束后道谢。

(6)会议、演出进行中不擅自离场;演出结束后,等演员上台谢幕后再有秩序地退场。