欢迎您访问兴宁市福兴街道办事处网站!
当前的位置:网站首页 / 走进福兴 / 村社风采
新联村
浏览次数:4214发布时间:2015-05-08 11:34

 

 
DSC02958.JPG
图为该村村址
    新联村地处茅塘堡隘口东南约4.5平方公里,一九五八年成立人民公社时为福兴大队,福兴“两字”取于福兴围。当时的福兴大队包括:福联、三联、大塘,一九六二年福联大队、三联大队合并,由于时任福兴公社党委书记张芳同志提议:福联、三联合并后为“新联大队”,后获得通过,并一直沿用至今。
    新联村的地貌为山川各半,西边一派“山水缠绕山峦苍郁”美景,东面一幅“田园交织,翠竹庭院”画图。境内有“三库两河”,即:石屐水库、张坑水库、石寨水库,曾坑河(旧指洪溪河)、石屐河(旧指梅溪河),岭尾马屋的楹联“宝山为屏,铁嶂神光排左右;长岗作枕,洪溪梅溪绕西东”,托出了新联村的地理位置。特别是解放后兴建的“三大水库”,半个多世纪以来,按照人民的意愿,川流不息地浇灌、滋润着新联、五里两村五千多亩耕地和八千多村民,尤其新联村享有“近水楼台先得月”之福。
    新联村由下三、上四、文亭、鸭麻、唐曾五个自然村组成,村内仍保持有客家民居围屋65个,17个姓氏,设村党支部、村委会各一个,村“两委”成员9人,党员94人,村民小组63,全村总户数1133户,农业人口4325人,水田1296亩,旱地300多亩,山林地2300亩。党的十一届三中全会以来,随着改革开放的不断深化,党支部、村委会乘着改革春风,抢抓机遇,脚踏实地带领全村人民奔康致富,在建设社会主义新农村的道路上,取得了实实在在的成效。自一九九六年以来,村委会通过各种渠道集资近400万元,村内铺筑水泥乡村道7条约5000米,硬底化率达85%;筑三面光水沟8条8000米,排灌基本畅通;集资100万元,兴建有二楼三层教学楼的村小学一间;兴建有老协会为主的村文化活动中心;全面改造低压线路和增设变压器。改革开放二十多年来,村民建有单元式水泥楼房830多栋,家用电器普及,摩托车、汽车不断增加,农村的改房、改路、改厕、改灶、改水分别达85%和95%以上。
    新联村一贯重视党的基层建设,充分发挥“两委”班子和广大党员的战斗堡垒、先锋模范作用,密切联系群众,走群众路线,认真为群众办实实在在的实事,得到了广大群众的认可和拥护。新联村党风正,村风民风好,九九八年至二000年被评为兴宁市“文明村”;一九九七年、一九九八年为兴宁市“五好党支部”;一九九九年至二00三年连续五年为梅州市“五好党支部”;二00三年开始为梅州市组织部“党员联系户活动”联系点。

    新联村在建设社会主义新农村的道路上,正以扎实坚定的步伐走向新的台阶。